Валдайские баранки - Рецепт

С гастрономической точки зрения Валдай – это прежде всего баранки. В старину их делали из муки-крупчатки, а тесто готовили по особому ритуалу и только с четверга на пятницу. Торговали баранками самые красивые валдайские девушки, причём не просто так, а с поцелуями. Дарились поцелуи через бараночную дырку, красавица не касалась губами покупателя, а лишь давала ему вдохнуть её молодость и свежесть.


Валдайские баранки


яйца – 2 шт.

сливочное масло – 2 ч. ложки

вода – ½ стакана

соль – ½ ч. ложки

мука – 2½ стакана


Муку просеять, собрать её горкой и сделать в середине углубление. Влить в ямку яйца, положить мягкое сливочное масло, соль и осторожно влить воду. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в жгуты, нарезать их на несколько частей и свернуть баранки.

Вскипятить в кастрюле воду, опустить в неё баранки и варить, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, то есть около 5 минут. Выловить баранки шумовкой, выложить на тарелку и дать немного остыть.

Обсыпать баранки маком или тмином. Поместить изделия на противень, покрытый промасленной бумагой. Выпекать 10-15 минут при температуре 230-250 °С.


Валдайские баранки


Валдайская кухня - Рецепты блюд


Приобретайте вкусные сувениры из Валдая - в интернет-магазине , в сувенирной лавке "Подарки и Сувениры" и в туристском информационном центре «Валдарай». Валдай, Комсомольский пр., д.15. Тел. +7 (81666) 20213.


Туристический центр  „Валдарай“Туристский информационный центр «Валдарай» работает ежедневно с 9:00 до 19:00.

Телефон: +7 81666 2 02 13   Электронная почта: ooovaldaray@yandex.ru

Наш адрес: Валдай, Комсомольский пр., дом 15. офис 2

Информация о транспорте, гостиницах, ресторанах, кафе, архитектуре, музеях, экскурсиях, экспозициях, монастыре, сувенирах, событиях в Валдае.