Валдайская кухня - Рецепты блюд

Валдайские кокорки


соль – щепотка                                                            Валдайские кокорки

сахар – полгорсти

сливочное масло – 100-150 г

свежие дрожжи – 30 г

сметана (густая) – 1 ст. ложка

молоко (или сливки) – 1 стакан

просеянная мука – 2 стакана

картофель – 1½-2 кг

яйцо (крупное) – 1 шт.

оливковое (или подсолнечное) масло – 3 ст. ложки


Сначала приготовить дрожжевое тесто: взболтать в кастрюле стакан молока с яйцом, добавить щепотку соли, полгорсти сахарного песка и дрожжи. Затем постепенно всыпать муку, размешать и добавить оливковое или подсолнечное масло. Раскатать тесто, разложить блины на противнях и оставить на 5 минут настояться.

Картошку почистить, сварить и сделать пюре на молоке с добавлением сливочного масла. Пюре должно получиться нежидкое, средней густоты. Раскладывать пюре удобнее деревянной ложкой. На одну кокорку идет одна ложка с верхом. При этом надо постараться, чтобы края теста не были видны, иначе они подгорят. Обильно смазать кокорки смесью из 2 взбитых яиц с 1 ст. л. сметаны. Выпекать 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Подавать горячими с солёными огурцами и солёными грибами.


Гусь с клюквой по-валдайски


гусиная грудка (филе) – 2 шт.                                               Гусь с клюквой по-валдайски

крепкий бульон (из птицы) – 400 мл

бальзамический уксус – 4 ст. ложки

соль, перец – по вкусу

замороженная клюква – 170 г

имбирь – 20 г

груши – 2 шт.

сливочное масло – 2 ст. ложки

крахмал – 2 ч. ложки

красное вино – 6 ст. ложки


Филе натереть солью и перцем. Положить в сковороду гусиную грудку кожицей вниз и жарить 3-4 мин. Перевернуть и жарить 3 минуты. Положить мясо в форму кожицей вверх. Влить бульон и уваривать 5 минут. Добавить уксус, клюкву и вскипятить. Тушить 30 минут при 200 °С. Груши разрезать пополам, очистить, вынуть семена, оставить плодоножки на 2 половинках. Имбирь нарезать полосками и потушить с грушами в масле 5 минут. Посыпать сахаром. Мясо вынуть. Налить в кастрюлю жидкость от тушения. Смешать крахмал с вином, загустить ее и приправить. Разложить по тарелкам мясо, груши и соус.


Запечённый картофель «по-валдайски»


картофель – 8-10 шт.                                  Запечённый картофель «по-валдайски»

говяжий и свиной фарш – 200 г

острый перец – 1 шт.

репчатый лук – 1 луковица

чеснок – 1 зубчик

сметана – 100 г

тёртый сыр (любой) – 100 г

сливки – 3 ст. ложки

тмин – 1 ч. ложка

петрушка – ½ пучка

растительное масло – 2 ст. ложки

сливочное масло – 2 ст. ложки

соль, перец – по вкусу


Картофель сварить в мундире до полуготовности, очистить и удалить из середины мякоть, сохранив её. Лук, чеснок и острый перец измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить, поперчить, влить немного воды и потушить всё 15 минут. Спустя это время охладить и смешать с мякотью картофеля, тёртым сыром и сливками. Полученную начинку тщательно перемешать.

Подготовленный картофель наполнить начинкой, уложить в смазанную сливочным маслом форму и посыпать тмином. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 °С. Подавать, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью петрушки.


Салат «Валдайский»


буженина – 200 г                                                        Салат «Валдайский»

филе рыбы горячего копчения – 100 г

картофель – 4 клубня

маринованные огурцы – 2 шт.

маринованные грибы (мелко нарезанные) – 100 г

репчатый лук – 1 головка

грецкие орехи – 4-5 шт.

тёртая брынза – 50 г

сок ¼ лимона

уксус (3%-ный) – 15 мл

майонез – 100 г

зелень петрушки – 50 г

соль, перец – по вкусу


Буженину нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Рыбу нарезать соломкой, огурцы – маленькими кубиками. Лук очистить, мелко нарубить. Всё смешать, добавить брынзу, грибы, молотые ядра грецких орехов, сбрызнуть уксусом и лимонным соком, посолить, поперчить, заправить майонезом. Готовый салат украсить веточками петрушки.


Валдайские баранки - Рецепт


Приобретайте вкусные сувениры из Валдая - в интернет-магазине , в сувенирной лавке "Подарки и Сувениры" и в туристском информационном центре «Валдарай». Валдай, Комсомольский пр., д.15. Тел. +7 (81666) 20213.


Туристический центр  „Валдарай“Туристский информационный центр «Валдарай» работает ежедневно с 9:00 до 19:00.

Телефон: +7 81666 2 02 13   Электронная почта: ooovaldaray@yandex.ru

Наш адрес: Валдай, Комсомольский пр., дом 15. офис 2

Информация о транспорте, гостиницах, ресторанах, кафе, архитектуре, музеях, экскурсиях, экспозициях, монастыре, сувенирах, событиях в Валдае.