Валдайские кокорки
соль – щепотка
сахар – полгорсти
сливочное масло – 100-150 г
свежие дрожжи – 30 г
сметана (густая) – 1 ст. ложка
молоко (или сливки) – 1 стакан
просеянная мука – 2 стакана
картофель – 1½-2 кг
яйцо (крупное) – 1 шт.
оливковое (или подсолнечное) масло – 3 ст. ложки
Сначала приготовить дрожжевое тесто: взболтать в кастрюле стакан молока с яйцом, добавить щепотку соли, полгорсти сахарного песка и дрожжи. Затем постепенно всыпать муку, размешать и добавить оливковое или подсолнечное масло. Раскатать тесто, разложить блины на противнях и оставить на 5 минут настояться.
Картошку почистить, сварить и сделать пюре на молоке с добавлением сливочного масла. Пюре должно получиться нежидкое, средней густоты. Раскладывать пюре удобнее деревянной ложкой. На одну кокорку идет одна ложка с верхом. При этом надо постараться, чтобы края теста не были видны, иначе они подгорят. Обильно смазать кокорки смесью из 2 взбитых яиц с 1 ст. л. сметаны. Выпекать 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Подавать горячими с солёными огурцами и солёными грибами.
Гусь с клюквой по-валдайски
гусиная грудка (филе) – 2 шт.
крепкий бульон (из птицы) – 400 мл
бальзамический уксус – 4 ст. ложки
соль, перец – по вкусу
замороженная клюква – 170 г
имбирь – 20 г
груши – 2 шт.
сливочное масло – 2 ст. ложки
крахмал – 2 ч. ложки
красное вино – 6 ст. ложки
Филе натереть солью и перцем. Положить в сковороду гусиную грудку кожицей вниз и жарить 3-4 мин. Перевернуть и жарить 3 минуты. Положить мясо в форму кожицей вверх. Влить бульон и уваривать 5 минут. Добавить уксус, клюкву и вскипятить. Тушить 30 минут при 200 °С. Груши разрезать пополам, очистить, вынуть семена, оставить плодоножки на 2 половинках. Имбирь нарезать полосками и потушить с грушами в масле 5 минут. Посыпать сахаром. Мясо вынуть. Налить в кастрюлю жидкость от тушения. Смешать крахмал с вином, загустить ее и приправить. Разложить по тарелкам мясо, груши и соус.
Запечённый картофель «по-валдайски»
картофель – 8-10 шт.
говяжий и свиной фарш – 200 г
острый перец – 1 шт.
репчатый лук – 1 луковица
чеснок – 1 зубчик
сметана – 100 г
тёртый сыр (любой) – 100 г
сливки – 3 ст. ложки
тмин – 1 ч. ложка
петрушка – ½ пучка
растительное масло – 2 ст. ложки
сливочное масло – 2 ст. ложки
соль, перец – по вкусу
Картофель сварить в мундире до полуготовности, очистить и удалить из середины мякоть, сохранив её. Лук, чеснок и острый перец измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить, поперчить, влить немного воды и потушить всё 15 минут. Спустя это время охладить и смешать с мякотью картофеля, тёртым сыром и сливками. Полученную начинку тщательно перемешать.
Подготовленный картофель наполнить начинкой, уложить в смазанную сливочным маслом форму и посыпать тмином. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 °С. Подавать, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью петрушки.
Салат «Валдайский»
буженина – 200 г
филе рыбы горячего копчения – 100 г
картофель – 4 клубня
маринованные огурцы – 2 шт.
маринованные грибы (мелко нарезанные) – 100 г
репчатый лук – 1 головка
грецкие орехи – 4-5 шт.
тёртая брынза – 50 г
сок ¼ лимона
уксус (3%-ный) – 15 мл
майонез – 100 г
зелень петрушки – 50 г
соль, перец – по вкусу
Буженину нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Рыбу нарезать соломкой, огурцы – маленькими кубиками. Лук очистить, мелко нарубить. Всё смешать, добавить брынзу, грибы, молотые ядра грецких орехов, сбрызнуть уксусом и лимонным соком, посолить, поперчить, заправить майонезом. Готовый салат украсить веточками петрушки.
Приобретайте вкусные сувениры из Валдая - в интернет-магазине , в сувенирной лавке "Подарки и Сувениры" и в туристском информационном центре «Валдарай». Валдай, Комсомольский пр., д.15. Тел. +7 (81666) 20213.
Туристский информационный центр «Валдарай» работает ежедневно с 9:00 до 19:00.
Телефон: +7 81666 2 02 13 Электронная почта: ooovaldaray@yandex.ru
Наш адрес: Валдай, Комсомольский пр., дом 15. офис 2
Информация о транспорте, гостиницах, ресторанах, кафе, архитектуре, музеях, экскурсиях, экспозициях, монастыре, сувенирах, событиях в Валдае.